Терапия рук и эрготерапия
Специалисты

Главная цель данной методики – помощь людям в восстановлении способности к самостоятельной жизнедеятельности. Детям с церебральным параличом трудовая терапия может помочь с проблемами координации мышц и суставов – проблемами, которые могут усложнить повседневные задачи.


Задачи и функции вытекают из основной цели. Эрготерапия призвана помочь людям с различными формами ДЦП выполнять свои повседневные дела без посторонней помощи, а именно: обслуживать себя самостоятельно (чистить зубы, принимать душ, одеваться и раздеваться, готовить и кушать), участвовать в активной жизнедеятельности (гулять, играть, работать, заниматься творчеством, любимыми занятиями). Как итог – получить независимость во всех аспектах повседневной жизни и стать полноценной личностью. Кроме того, задачей трудотерапии является недопущение развития осложнений или ухудшение состояния пациента.


В чём суть метода?


Как и в случае физической терапии, эрготерапия отличается для каждого человека с церебральным параличом. План лечения трудотерапии каждого пациента в высшей степени индивидуален и учитывает его личные физические, интеллектуальные и социально-эмоциональные способности.

Трудотерапия включает в себя использование функциональных мероприятий для постепенного улучшения показателей. Эрготерапевт занимается анализом влияния конкретных нарушений на разные виды активности, при этом учитывая и личностные факторы, и даже факторы окружающей среды.

Для детей с церебральным параличом лечение основывается на физических, интеллектуальных, социальных и языковых способностях ребёнка, а также на его возрасте.


Что в него входит


Эрготерапевт в своей работе выполняет следующие задачи:

· Подбирает специальные методики обучения пациента;

· Разрабатывает приёмы, которые помогут клиенту в выполнении определённых видов деятельности;

· Разрабатывает приёмы модификации и адаптации задачи, которая стоит перед пациентом, чтобы облегчить её выполнение;

· Подбирает особые упражнения для тренировки рук, кистей и развития мелкой моторики;

· Разрабатывает техники для правильного передвижения пациента и его удобной адаптации к окружающей среде;

· Подбирает вспомогательные технические средства реабилитации для пациента.


Этапы работы


На сегодняшний день большинство специалистов эрготерапии использует в своей практике проблемно-ориентированных подход, который подразумевает работу с пациентами в несколько этапов:

1. Оценка состояния

2. Планирования вмешательства

3. Применение вмешательств

4. Оценка результатов


После того, как эрготерапевт проводит оценку состояния своего подопечного, приемлемых для него видов деятельности, возможностей и факторов, влияющих на это, он разрабатывает пошаговый план дальнейших действий, согласовывая его с самим пациентом и его сопровождающим.

Формы работы

Эрготерапевт взаимодействует с отдельным пациентом, группой пациентов или даже целым сообществом, помогая им в выборе наиболее комфортных видов деятельности и способов адаптации к ним и окружающей среде, в которой они выполняют свою деятельность. Конечный результат работы терапевта – наиболее эффективное выполнение повседневных дел пациентами.

Записаться на курс
ФИО ребенка
Дата рождения ребенка
Диагноз ребенка
ФИО родителя
Контактный номер телефона
Электронная почта
Желаемые даты прохождения курса
Дополнительная информация
Made on
Tilda