CME
Специалисты

Методика СМЕ или Cuevas Medek Exercises была разработана чилийским физиотерапевтом (реабилитологом) Рамоном Куэвас в 1972 году в Венесуэле.

Основана на развитии генетической предрасположенности человека «стоять и ходить в вертикальном положении».


Методика позволяет развить двигательные навыки у детей с органическим поражением головного мозга. Большинство из упражнений направлены на тренировку баланса и координации. Упражнения разбиты на четыре подгруппы: Тренировка координации и удержания головы, туловищный контроль, контроль положения стоя, контроль ходьбы.


1. Цель CME - провоцирование мозга ребенка на автоматический ответ постурального и функционального контроля.

2. CME подвергает сегменты тела воздействию гравитации.

3. CME способствует использованию максимально возможного объема тела самим ребенком.

4. CME изменяет нейромышечную систему ребенка для выявления неочевидных моторных функций.

5. CME интегрирует диапазон движений упражнений в существующий объем движения.


В СМЕ нет пассивного диапазона движений. Все упражнения всегда динамические, работающие над новыми двигательными навыками. Нам не требуется мотивация ребенка в момент занятий. В каждом ребенке заложена генетическая установка противостоять гравитации (сидеть, стоять, ходить). В терапии применяется постепенная эскалация влияния силы тяжести. Ребенок захватывается самой низкой опорой, которую он может терпеть, например, удерживаемой бедрами, ниже колен, лодыжками или даже руками под подошвой. И через все эти варианты ребенок будет реагировать, удерживая положение стоя от коротких до длинных промежутков времени со свободными руками.


В ходе занятий мы ждем от ребенка ответ в виде естественных инстинктов. Такова теория и задача СМЕ MEDEK провоцирует антигравитационный контроль, тренирует автоматический моторный ответ, развивает способность тела противодействовать силам гравитации. Терапевт в момент занятия СМЕ является временной суррогатной нервной системой.

Нервная система имеет потенциал для восстановления в виде пока незадействованных возможностей для прогресса в развитии, а значит при увеличении сложности задачи и/или постановке нехарактерной задачи внутренний потенциал ребенка многократно усиливается и позволяет выполнять действия более высоких ступеней развития, чем та, на которой ребенок находится сейчас.


Чем отличается Методика СМЕ от других?

1. СМЕ стимулирует появление отсутствующей моторной функции.

2. СМЕ тренирует реакцию автоматического моторного ответа для развития функционального контроля позы.

3. Развивает способность независимого движения разных частей тела под воздействием сил гравитации.


Один из принципов СМЕ - это плавное усиление эффекта гравитации в процессе упражнений; таким образом, становится возможным улучшить нервную и мышечную системы ребёнка, постепенно увеличивая интенсивность упражнений. По ходу занятий ребенок тренируется самостоятельно контролировать все более сложные позы и движения.

4. СМЕ предлагает использовать самую минимальную возможную дистальную поддержку вместо того, чтобы ставить ребёнка в ходунки или водить за руки.

5. С помощью специальных упражнений вырабатывается гибкость и необходимый диапазон движений, реализуется важная задача детской физиотерапии - поддержание мобильности суставов нижних конечностей.


В терапевтической программе СМЕ все необходимые для развития гибкости манипуляции выполняются в виде функциональных упражнений с использованием трёх базовых принципов: постепенное увеличение диапазона движения, развитие автоматической реакции на гравитацию и способности удерживать свой вес. При помощи этих трёх неотъемлемых компонентов мозг ребёнка получает наилучшее понятие о проприоцепции.

Записаться на курс
Made on
Tilda