Гетина Юлия
Нейропсихолог
Образование:
- 1997-2001 Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет Специальная психология, кафедра Клиническая психология раннего возраста
- 2014-2015 Российский Государственный Медицинский Университет им. Пирогова, Медицинская психология
- 2006-2007 гг. Нейропсихологическая диагностика, нейропсихологическая и сенсомоторная коррекция (сертификационный курс Горячевой Т. Г.)

Работа:

2013-н.в. Клиника "Наш педиатр", нейропсихолог, медицинский психолог
2011 – 2013 Фонд при Российской Детской Клинической Больнице, нейропсихолог, медицинский психолог
2006 – 2011 Детско-родительский Центр «Мир Знаний», нейропсихолог - индивидуальные (диагностические, коррекционные и развивающие) и групповые занятия с детьми от 1 года до 15 лет, консультации родителей, проведение обучающих семинаров для родителей
2003 – н.в. Детский Центр «Кроха», медицинский психолог, нейропсихолог, индивидуальные и групповые развивающие и коррекционные занятия с детьми (норма) от 1 года до 15лет, семейные консультации и консультации родителей; работа с детьми от 1 до 15 лет с особенностями развития и с детьми-инвалидами и их родителями
2001 – 2003 Федеральный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, клинический психолог, нейропсихолог, работа с детьми от 0 до 15 лет с различными врожденными и приобретёнными нарушениями развития (диагностика и коррекция); участие в ПМПК
2000-2002 Центр экстренной психологической помощи детям и подросткам, телефон доверия, медицинский психолог
2000-2001 - ПМСЦ «Утешение», психолог-социальный педагог (консультации, групповые и индивидуальные занятия с детьми раннего возраста с различнымиврождёнными и приобретенными нарушениями
Опыт работы более 15 лет
Работа с детьми от 1 года до 15 лет. Нейропсихологическая диагностика и коррекция задержки речи и задержки психического развития, гиперактивности, дефицита внимания (СДВГ); развитие мышления, восприятия, памяти, моторики, речи; диагностика готовности к школе. Работа с тиками, навязчивыми состояниями, навязчивыми движениями.
Преодоление трудностей в обучении, связанных с нарушением познавательных функций.
Работа с детьми с различными нарушениями – ЗПР, ЗПРР, эпилепсия и эписиндром, дизартрии, дисграфии и т.п., ДЦП, различные неврологические расстройства и органические поражения головного мозга; нарушения двигательной сферы, расстройства эмоционально-волевой сферы, в т.ч. аутистического спектра (аутизм, синдром Аспергера и т.п.)
Нейрореабилитация после чмт, опухолевых процессов, локальных поражений головного мозга и т.п.(восстановление речи, внимания, мышления, речи), работа с афазиями различной степени тяжести (легкими, средними и тяжелыми речевыми расстройствами).

Программа занятий по нейрокоррекции и сенсомоторной коррекции + кинезотерапия «Баланс»

Вначале проводится нейропсихологическая диагностика, основной целью которой являются:
Определение уровня несформированности высших функций, выявление компенсаторных возможностей.
Становление и развитие дефицитарных психологических процессов. Это достигается за счет опоры на сохранные сильные звенья и установления взаимодействия между функциями.

Далее следует составление коррекционной программы, где основной принцип отбора тех или иных упражнений и заданий - учет возрастных и индивидуальных особенностей детей. Программа составляется, прежде всего, из тех упражнений, которые наиболее адекватны проблемам ребенка и будут способствовать наиболее эффективному их преодолению. Обязательные упражнения – дыхательные, растяжки, телесные, релаксация.

Остальные упражнения по выбору: соматогностические или динамические; кинестетические или пространственные и т.д., упражнения на развитие внимания, памяти и других психических функций.
Для малышей упражнения в основном направлены на стимуляцию активности через двигательную, эмоциональную и сенсорную (тактильную, слуховую, зрительную) области. Для стимуляции используются также массаж, упражнения на мяче. По мере увеличения активности ребенку предлагаются не только отдельные ощущения, а более сложные их комплексы. Также используется арттерапия (работа с красками, пластилином, тестом, крупами); работа с досками Сегена, пособиями из различных материалов.
Итак, в зависимости от возраста и выявленной проблемы,проводится:
Развитие зрительного восприятия
Реальных предметов. Если у ребенка есть сложности в их узнавании.
Реалистичных изображений. Ребенок учится определять соответствие между картинкой и предметом.
Зашумленных изображений. После того, как ребенок научился устанавливать взаимосвязь между предметами и их иллюстрациями, задачу усложняют. Ему предлагают схематичные, контурные, черно-белые или зашумленные картинки.
Конструирование изображений. В этом случае ребенок учиться узнавать картинку по ее фрагменту.
Развитие слухового восприятия, понимания речи
Работа на различение звуков неречевого характера, а также речевых контрастных звуков.
Работа с тактильными расстройствами
Здесь - задания на сенсорное развитие, в рамках которых ребенок будет получать разные ощущения от собственного тела. Ребенок должен четко понимать, где какая часть тела, что она делает, какие возникают ощущения от прикосновений.
Развитие памяти
Развитие внимания
Межполушарное взаимодействие
Развиваем общую двигательную координацию. Для этого используются различные программы ЛФК, упражнения баланса, и на их основе выстраивается дальнейшая работа по развитию взаимодействия разных частей тела. Параллельно с ребенком проводятся занятия с использованием мягких материалов.
Пальчиковая гимнастика
За счет развития общей и пальчиковой моторики повышается работоспособность коры мозга.
Релаксация
Упражнения на расслабление проводятся на всех этапах коррекции.

Программа по сенсомоторной коррекции (для детей от 4-х лет)
Включает в себя дыхательные упражнения, упражнения на мелкую и крупную моторику, на общую двигательную координацию, глазодвигательные и логопедические упражнения.
Основана на стимуляции и активации мозгового кровообращения и зон мозга, отвечающих за те или иные функции.

Записаться на консультацию
Made on
Tilda